Веселовы
Родился 14 июля 1942 года в семье потомственных хлеборобов и военных. Мама - трактористка, комсомолка первого призыва 1935 года, училась в Суз дале. Папа погиб в войну в 1944 г. Могила не известна. Дед - хлебороб и участник трех войн, удивительный ремесленник и сказитель. Воспитывала меня вся деревня, как и всех детей войны. Детство прошло на Волге у древнего города Юрьевца. На развалинах находили древнее оружие, пушки, ядра, сабли, стрелы, которые дополняли арсенал яростных недетских старинных игр. Город подарил истории много великих людей. Он плохо хранит их следы. Многие достопримечательности залиты больным водохранилищем, уничтожены храмы и монастыри нашего северного Поволжья.
В устье рек Нёмды, Унжи и Талицы, впадающих в Волгу, расположено купеческое село Завражье, где родился гений кино Андрей Тарковский. Его дом, по утверждению старых жителей, перестроен, и на сей день занят сельским советом и больницей. В этом селе с уничтоженной недавно величественной колокольней и храмовым комплексом, продолжающим разваливаться, как И B селе Борисоглебском, и прошло моё детство. Мальчишками Мы бегали в МТС, которая богохульно располагалась в храме. А нижняя колокольня, прибрежно-долинная часть Завражья, дом, в котором родился Тарковский, залиты гниющим водохранилищем, принёсшим неисчислимые беды ставшему нечерноземьем некогда плодороднейшему богатому Поволжью.
Места наши частушечные и фольклорные, вокруг леса Костромские и Керженецкие, в которых прятались легендарные сподвижники Стеньки Разина, Мишка Кот и купцы разгульные, речными девами пленённые. В 14 лет (в 1956 г.) я стал студентом Палехского (академии иконописи) художественного училища, в котором сохранились традиции обучения композиции на основе великих Древних икон, где реализм переплавляется в меру условности.
Учился у народных художников Котухина А.В., Зиновьева Н. И., Буторина Н.А., Немтинова В. И., заслуженного художника Голова В. И., живописи - у Соловьёва В. И. Встреча в Палехе с П. Д. Кориным и его искусством определила мою судьбу как художника в реалистическом направлении. В 1960 году перешел в Горьковское художественное училище, где занимался по программе Репинского и Суриковского институтов - Академии художеству их выпускников Павлова, Шихова, Арсенина, Панченко, изучал живопись и графику.
В 1965 году после окончания обучения уехал в Сибирь путешествовать. Романтические образы строителей Братска, Усть-Илима, покорителей целины были не телеэкранной ложью, а жизнью, буднями. Участвовал в оформлении города Дивногорска (Красноярская ГЭС), преподавал, был участником краевых и зональных выставок. Работы приобрел Красноярский музей.
С 1968 г. живу в Москве и Можайске. Регулярно принимаю участие в выставках, работаю лаборантом в Доме творчества «Сенеж» при аспирантуре СХ CCCP.
В 1976 году награждён Дипломом ЦК ВЛКСМ, Министерством культуры СССР, Правлением СХ СССР за серию графических работ «Наука - сегодняшней деревне».
В 1977 году награждён медалью Правления РСФСР за республиканскую выставку «60 лет Октября».
В 1978 году принят из молодежного объединения в члены СХ СССР.
В 1979 году - участник международной выставки в Берлине, в ФРГ - «Биенале 1979 г.».
В 1979-80- участник выставок в Чехословакии, Польше, Болгарии, других странах.
В 1981 году - Лауреат ВДНХ СССР - награждён бронзовой медалью за серию работ «В начале космической эры». В 1982 году - участник выставки живописи и графики в Париже.
В 1983 году - участник зарубежной выставки «Советская графика» в Париже.
В 1987 году награждён дипломом СХ СССР за серию «Марш Мира».
По линии культурных связей СССР мои работы включаются в экспозиции разделов искусства за рубежом. За последние годы работы экспонировались во Франции, Канаде, США, Швеции, на Кипре, находятся во многих коллекциях и собраниях за рубежом и в наших Министерства культуры СССР и РСФСР, других музеях страны, в частных коллекциях, в Мемориальном музее космонавтики и других запасниках.
Более выявленную космическую тему не отделяю от гражданского восприятия истории моей России и продолжаю разрабатывать в живописи и графике. Тридцатитрёхлетний ремесленный поиск - выразить жизнь на холсте и бумаге, привёл к большой абстрагированности мышления, а жестокость обнажившейся правды о Российской истории - к большему аскетизму выражения, который должен выплавиться, хотя бы в отголоски силы живописной духовности Феофана Грека, Андрея Рублёва, Ивана Голикова, Врубеля, не отделимого Пикассо и Дали.
Концепция творчества - обжигать крылья праведной любви на пылающем огне и крови потрясённого революцией Отечества.
Родилась в 1945 г. 22 июня в Горьковской обл. в дер. Юсонец, где семья находилась в эвакуации. Затем вернулась в Можайск. В школе была членом редколлегии, начала рисовать.
Окончив в 1964 году школу уехала по комсомольской путевке на целину, хотелось посмотреть мир. В Казахстане работала в школе учительницей, в свободное время рисовала.
Проработав 1 год на целине, уехала на стройку в Сибирь. Работала художником и выборным секретарем комсомольской организации СМУ в Каргате.
Через год приехала в Дивногорск, где встретила художника Веселова А. И. Он помог мне поверить в себя как художника, помог выбрать и определить свой путь, подготовил к поступлению в Красноярское худ. уч.
Проучившись полтора года, увлеклась Ван-Гогом. Знакомство с творчеством этого гениального художника позволило по-другому взглянуть на мир, перевернуло мое представление о месте художника в этом мире. Я решила уйти из училища и работать самостоятельно. Переехала в Москву, потом в Ленинград, ближе к Эрмитажу, занималась в разных студиях, у разных художников.
В 1974 году участвовала во Всесоюзной выставке самодеятельного творчества. За произведения получила несколько дипломов.
В 1976 г. - персональная выставка в Москве в ДК им. Луначарского. В 1980 году приняли в секцию живописи Молодежного объединения, в котором «вечно молодая» я и осталась. Участвовала в зональной, республиканской и областных выставках.
От участия в выставках МООСХ от казалась из-за их недемократичности, но с удовольствием, испытывая большую радость, вместе с мужем А. И. Веселовым приняла участие в выставке авангардистов «Музыка и цвет» в доме художников на Кузнецком мосту. Перестройка на многое открыла глаза, поняла как нас обманывали как врали Осмысливаю этап застойного периода с кистью в руках... Многие работы были проданы в частные коллекции за рубеж, надо было на что-то жить и работать.